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Id: | 36094
| Autor: | Moraes, Larissa Penha
| Título: | Situação nutricional de adolescentes gravidas internadas em um hospital de referência do Estado do Pará / .-
| Fonte: | Belém-Pa; s.n; 2014. 63 p. .
| Tese: | Apresentada a Universidade do Estado do Pará para obtenção do grau de Especialista.
| Resumo: | Introdução: Nas últimas décadas, a gestação na adolescência tem sido considerada um importante assunto de saúde pública, em virtude da prevalência com que esse fenômeno vem ocorrendo no Brasil e em outros países do mundo. Na adolescência, a evolução da gestação e do crescimento fetal é alterada pelos maiores riscos de desnutrição, anemia, deficiências vitamínicas, retardo do crescimento intra-uterino, uso de drogas e infecções, resultando em aumento dos índices de prematuridade, baixo peso ao nascimento e desnutrição pós-natal. Objetivo: Identificar a situação nutricional de gestantes adolescentes internadas em um hospital de referência do Estado do Pará. Metodologia: O estudo foi conduzido em um hospital de referência em gestação de alto risco no estado, onde foram entrevistadas gestantes adolescentes de 10 a 19 anos internadas nos meses de agosto a novembro de 2013. Foram coletados dados socioeconômicos (idade, semana gestacional, renda familiar, escolaridade e local de moradia), antropométricos (altura, peso e IMC) e a ingestão alimentar foi coletada através do QFA. Foi utilizado o programa Bioestat 5.0 para análise dos dados estatísticos. Resultados: Os resultados do presente estudo mostram que a média de idade entre as adolescentes foi de 17 anos, apresentavam baixa escolaridade e baixa renda, com até 1 salário mínimo mensal. Quanto ao estado nutricional, as gestantes internadas apresentam IMC adequado, porém ao chegarem ao terceiro trimestre da gestação, houve um ganho peso excessivo. Em relação ao consumo alimentar, mostraram-se adequados os grupos do arroz, pães e massas, carnes, leite e derivados e feijão. O consumo de frutas, verduras e legumes foi pouco frequente. Refrigerantes, salgados e sanduíches, salgadinhos tipo chips e pipoca, bebida alcoólica, bebidas artificiais e doces e açúcar de adição ainda foram evidentes na alimentação das gestantes adolescentes. Conclusão: Revela-se a importância do acompanhamento nutricional da gestante adolescente, para evitar complicações no binômio mãe/bebê quanto ao ganho de peso e proporcionar hábitos alimentares saudáveis que irão seguir por toda vida, além de mais estudos específicos para esta faixa etária(AU).Introduction: In recent decades teenage pregnancy has been considered an important public health issue, because of the prevalence with which this phenomenon has been occurring in Brazil and other countries of the world. In adolescence, the course of gestation and fetal growth is altered by greater risk of malnutrition, anemia, vitamin deficiencies, intrauterine growth retardation, drug use and infection, resulting in increased rates of prematurity, low birth weight and postnatal malnutrition. Objective: To identify the nutritional status of pregnant adolescents admitled to a referral hospital in the state of Pará. Methodology: The study was conducted at a referral hospital for high-risk pregnancies in the state where pregnant teenagers 10 to 19 years were interviewed admitled in the months from August to November 2013. Socioeconomic data (age, gestational week, family income, education and place of residence), anthropometric (height, weight and BMI) and food intake were collected was collected by FFQ. The BioStat 5.0 software for statistical data analysis was used. Results: The results of this study show that the mean age of the adolescents was 17 years old, had low education and low income, with up to 1 minimum monthly wage. Regarding nutritional status, hospitalized pregnant women have adequate BMI, but when they reach the third trimester of pregnancy, there was a gain excessive weight. In relation to food intake, showed-up appropriate groups of rice, bread and pasta, meat, dairy products and beans. The consumption of fruits and vegetables was uncommon. Soft drinks, snacks and sandwiches, snack chips and popcorn type and alcohol were still evident in the diet of pregnant adolescents. Reveals the importance of nutritional monitoring of pregnant teenagers, to avoid complications in the mother I baby as weight gain and provide healthy eating habits that will follow for life .
| Localização: | BR276.2; 613.2:618.2-053.6 , M827s, REF |
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